среда, 18 марта 2020 г.

Терморегулятор для паяльника 20 Вт: схема

изображение принципиальной схемы терморегулятора для паяльника 20 Вт на симисторе

В сетевом напряжении существуют различные полуволны и путь течение  тока  для нагревательного элемента паяльника разный. Через симистор проходит отрицательная полуволна, а положительная протекает через диод VD2. Сопротивление R2, R*(нагреватель паяльника), R3, R4, R5 образуют мост, в диагональ которого включен транзистор VT1. Только на положительных полуволне сетевого напряжения происходит измерение сопротивления нагревателя.
Когда паяльник холодный, мало сопротивление элемента, который нагревает жало паяльника, это значит что мост разбалансирован, и через цепочку VT1, VD3 заряжается конденсатор C1. Напряжение на C1 хватает для работы генератора импульсов, собранного на транзисторе VT2 являющимся однопереходным. Транзистором VT3 усиливается последовательность импульсов генератора и поступает на управляющий электрод симистора и открывает его на отрицательных полуволнах сетевого напряжения. Паяльник нагревается. В результате нагрева паяльника, сопротивление нагревательного элемента увеличивается и мост переходит в состояние поэтому транзистор VT1 закрывается. На конденсаторе C1 происходит падение напряжения необходимого для работы генератора в результате чего колебания срываются, и симистор перестает открываться. В нагревательный элемент паяльника поступают только положительные полуволны напряжения и мощность на нем уменьшается вдвое, этого вполне достаточно для регулирования температуры жала. Независимо от интенсивности пайки и напряжения сети поддерживается стабильная температура.

Детали
Резисторы используются типа - МЛТ 0,125 резистор R2 - типа МЛТ 0,5. Конденсатор C2 любой керамический, C1 - типа К50-35. VT1, VT3 можно использовать любые маломощные не менее 100 мА, n-p-n переходом. VT2 можно заменить КТ117а. Диод VD2 используется любой с обратным напряжением не менее 400 В. Симистор можно применить отечественный ТС112-10 с группой не ниже 4. Симистор на тиристор заменять нельзя т.к. симистор управляется и отрицательным сигналом, в отличии от тиристора.

Наладка регулятора паяльника
Резистор R3 подбирается под определенный паяльник, его величина должна быть такой, что при нагретом паяльнике до определенной температуры, точка отключения светодиода VD1, находилась в среднем положении движка R4. Например для паяльника в 25 ватт, сопротивление будет около 16 кОм.


EmoticonEmoticon