понедельник, 9 марта 2020 г.

Регулируемый источник питания на К142ЕН2А с защитой.


У некоторых радиолюбителей остались микросхемы Советского производства К142ЕН2А. На этой микросхеме можно сделать регулируемый источник питания с хорошей защитой от короткого замыкания. В микросхеме имеются транзисторы, предназначенные для токовой защиты.

Понижающий трансформатор T1 на 24 В. не более 30 Вт. Диодный мост VD - VD2 выпрямляет, а конденсаторы C1 -C2 сглаживают напряжение. Частотную характеристику для стабилизатора формирует конденсатор C4, предупреждая его возможное самовозбуждение. Защита стабилизатора имеет триггерные свойства. Микросхема
К142ЕН2А подключена по схеме которую рекомендует производитель. Установка триггера осуществляется по выводу номер 11, который служит входом "S", а база транзистора VT2 служит входом "R". Выходом триггера "Q" является 13 вывод микросхемы. Транзистор VT1 включен эмиттерным повторителем.

При поступлении напряжения на стабилизатор, на выходе напряжение отсутствует, необходимо нажать на кнопку S1. Загорается светодиод HL1 который показывает наличие напряжения. Если на базе транзисторе VT2, ток будет достаточным, чтобы перевести его в состояния насыщения, то триггер переброситься в противоположное состояние. Напряжение на выходе изменяется резистором R6. При наличии на выходе напряжения меньше определенной величины или короткого замыкания, срабатывает защита и стабилизатор отключается. При нажатии на кнопку S2 происходит принудительное отключение.

На микросхему К142ЕН2А можно подавать напряжение не более 40В., а на выходе получить не более 30В. Резисторами R2...R7 устанавливаются пределы выходного напряжения от 4,7В до 30В.

Транзистор VT1 необходимо размещать на радиаторе 30*25*20 мм. S1 и S2 использовать микропереключатели типа D2MS. Микросхему К142ЕН2А можно заменить на КР142ЕН2, но нужно помнить о том что у нее другая распиновка и корпус.
Достоинством этой схемы источника питания является хорошая защита по току.


EmoticonEmoticon