четверг, 23 апреля 2020 г.

Попытка восстановления батареи ноутбука

на фото изображена разобранная батарея для ноутбука Acer aspire 5750G

Уже давно на моем ноутбуке Acer aspire 5750G мигает значок "заменить батарею". Проверка программой Aida показала износ батареи на 97%.

Разбирать батарею нужно было с помощью растворителя 646, который поможет размягчить клей скрепляющий две половинки батареи. Из шприца пройтись по всему шву. У меня не нашлось растворителя, а использовать жидкость для снятия лака с ногтей, я не решился т.к. это действие бы не понравилось владелице этой самой жидкости.
Я помял батарею как будто выжимаю полотенце (без фанатизма), она немного похрустела. Для вскрытия я использовал нож и ненужную пластиковую карту. Получилось не очень аккуратно, но свою форму она не потеряла.
разобранная батарея ноутбука, состоящая из шести отдельных аккумуляторов

В батареи 3 пары аккумуляторов, в каждой паре элементы соединены параллельно.
Я решил зарядить каждую пару, по отдельности, зарядным устройством liitokala lii 500 в режиме FAST TEST
С помощью этого режима устраняют "эффект памяти" у Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов.
восстановление батареи ноутбука с помощью зарядного устройства liitokala lii 500

Чтобы микроконтроллер не заблокировался, на плате нужно найти контакт с надписью MasterClear (MCLR) и соединить его с общем минусом. Если такой надписи нет, то нужно найти в даташите контроллера, вывод MCLR. После соединения этого контакта с общем минусом, можно отпаивать аккумуляторы в любой последовательности. В случае если нет такого контакта на плате и вы не нашли даташит микроконтроллера, то отсоединять аккумуляторы нужно последовательно от плюсовой шины к минусу, а обратно подсоединять от минуса к плюсу.
Итог:
В моем случае аккумуляторы не зарядились больше чем на 1000 Ah., а это значит что они израсходовали свой ресурс. Покупать 6 штук по 200 рублей, чтобы заменить, я считаю не выгодно. На Али экспресс новая батарея стоит 1300 рублей, которую я заказал. Напишу в статье спустя время, как поведет себя батарея к ноутбуку купленная в Китае.


EmoticonEmoticon