вторник, 3 декабря 2019 г.

Схема защиты от короткого замыкания.

на рисунке изображена простая схема защиты от короткого замыкания на двух транзисторах

Всем привет. Когда работаешь с радиоэлектронными самоделками или ремонтируешь электронную аппаратуру, всегда используешь источник питания. Бывает что случаются короткие замыкания которые могут вывести из строя блок питания или разрядить аккумулятор. Хочу поделиться простой схемой защиты от короткого замыкания. Расскажу недостатки этой схемы.


Обычно схему защиты встраивают на выход напряжения источника питания. На выходе источника питания, последовательно с нагрузкой, присоединяется сопротивление величиной несколько десятых долей ома.
Резистор R1 и стабилитрон VD2 совместно с транзисторами VT1, VT2 стабилизируют выходное напряжение. Схему защиты образуют резистор R2 и тиристор VS1.
До тех пор пока падение напряжения на резисторе R2 мало и источник питания потребляет допустимую величину тока тиристор VS1 закрыт и никак не влияет на работу схемы стабилизации напряжения. Когда потребляемый ток возрастает и напряжение на резисторе R2 превышает допустимое то тиристор VS1 открывается и напряжение на базе транзистора VT1 уменьшается и приводит к закрытию проходного транзистора VT2 и нагрузка отключается. Работа устройства возобновляется при отключении и включении источника питания. Данная схема хорошо срабатывает при классическом замыкании когда замыкаются выходные провода между собой. Поскольку питание сразу отключается, для питаемого устройства такое короткое замыкание не опасно.

Недостатки схемы защиты от короткого замыкания.
Короткое замыкание может произойти не только на выходе источника питания, но и внутри настраиваемого устройства. В таком случае возрастает потребляемый ток и схема защиты может не сработать и в результате возможно выйдут из строя один из транзисторов. В некоторой радиоаппаратуре, на входе питания ставят конденсаторы большой ёмкостью в несколько тысяч микрофарад. Разряженный конденсатор такой ёмкостью, при подключении к источнику питания, потребляет большой ток заряда. Для источника питания это равносильно короткому замыканию и схема срабатывает при вполне исправной радиоаппаратуре.


EmoticonEmoticon