среда, 20 ноября 2019 г.

Поиск и устранение неисправностей в матричном принтере


Главное правило при ремонте - это соблюдение техники безопасности. Не стоит забывать, что в устройстве содержится напряжение, опасное для жизни. Берегите себя!

Принтеры - это сложные устройства, сочетающие в себе механические узлы и элементы электроники. Матричные принтеры зарекомендовали себя как устройства, неприхотливые в обслуживании, с достаточно высокой скоростью печати, надежностью в эксплуатации. В то же время присутствуют и недостатки, главные из которых - невысокое качество печати и шум.


Можно выделить основные узлы матричного принтера – это плата электроники (мозг принтера, руководящий всеми процессами), блок питания, панель управления, шаговые двигатели, печатающая головка и тракты прохождения бумаги.

В подавляющем большинстве рассматриваемый тип принтеров имеет встроенную функцию тестирования, что позволяет проверить работоспособность без подключения к ПК. Для регистрации ошибок используется световая или звуковая сигнализация, правда следует уточнить, что проверка интерфейсной части возможна только с ПК в режиме проверки.
Итак, с чего же начинается диагностика? Необходимо понимать, что неисправности подразделяются на три основных вида: программные, аппаратные и смешанные. Как показывает практический опыт, в основном встречаются аппаратные неисправности.

Методика поиска аппаратной неисправности состоит в выполнении последовательности действий:

  • проверка напряжений питания;
  • проверка сигналов на контактных разъемах;
  • проверка работы шаговых двигателей;
  • проверка механического привода;
  • измерение сигналов на контактах ОЗУ, ПЗУ, микропроцессора, драйверов шаговых двигателей и транзисторных ключей.
Поиск неисправностей лучше всего производить от простых элементов к сложным, локализируя неисправные цепи и узлы. Также можно использовать так называемый «метод исключения» путем замены блоков на работоспособные. Но тут есть оговорка: всегда надо учитывать тот момент, что неисправность в принтере может вывести из строя и установленный работоспособный блок.

Итак, выделим основные этапы поиска и устранения неисправности:

  • изучите условия работы, ведь есть вероятность неисправности не принтера, а устройства, к которому он был подключен;
  • попытайтесь найти руководство на ваше неисправное устройство, а также электрическую и принципиальную схемы;
  • используйте свои органы чувств, чтобы определить видимые повреждения, запах и чужеродный шум;
  • предположите неисправность, попробуйте заменить блок целиком на заведомо исправный;
  • выделите неисправный узел, блок, плату или соединение;
  • произведите ремонт самостоятельно или обратитесь к мастеру;
  • протестируйте устройство в сборе.
Приведем примеры: допустим, принтер не включается. По логике вещей предполагаем, что неисправен блок питания. Для этого отключаем его от остальных частей устройства и делаем контрольные замеры. Если подтверждается, ремонтируем. Если нет, изучаем следующие блоки, которые подключены к нему. Также и механические повреждения, например, застревает бумага. Исследуем тракт прохождения на сколы, сломы, износ и т.п.

Как показывает статистика, вероятность самостоятельно отремонтировать принтер без замены целых узлов или блоков, обладая минимальными знаниями устройства и его работы, используя простой инструмент, составляет 95 процентов. Остальные приходятся на повреждения БИС, печатающей головки (сломанная игла), резиновый ремень и т.д. Это те вещи, которые самостоятельно восстановить невозможно.


EmoticonEmoticon