четверг, 29 декабря 2022 г.

Схема электропастуха

 

Изображена принципиальная схема электропастуха, с использованием броневого сердечника чаши

Данное устройство пригодится в домашнем подсобном хозяйстве для защиты огорода от животных. По периметру огорода нужно забить колья и провести два оголённых провода. Животное подойдёт к кустам малины и захочет пожевать, прикоснётся к проводам и испытает на себе удар током. Хотя и напряжение около 1200 В, но для жизни оно неопасно. Второй раз животному не захочется малины. На провода нужно повесить ленточки ярких цветов, чтобы у животного остались ассоциации с опасностью.



Схема собрана из автогенератора на транзисторе VT1 и трансформатора из броневого сердечника типа Б30. Напряжение 1000 Вольт снимается с высоковольтной обмотки после выпрямления диодами VD3….VD5. Сила тока зависит от суммы ёмкостей C5 и C6. Энергию запасенного заряда на ёмкости можно рассчитать по формуле: W=0,5CUc²=0,5×0,2×10^(-6)×1200^2=0,144 Дж


UC — напряжения на конденсаторе в вольтах


c — суммарная ёмкость в Фарадах


Если лень считать, то придумали онлайн калькуляторы.


T1 наматывается на диэлектрическом каркасе и вставляется в броневой сердечник из феррита.


  • Первая обмотка — 9 витков провод 0,18


  • Вторая обмотка — 10 витков провод 0,18


  • Третья обмотка — 1800 витков провод 0,1


В третьей обмотке каждые 400 витков необходимо укладывать диэлектрическую бумагу, её можно достать разобрав высоковольтный конденсатор. При подключении трансформатора к схеме нужно соблюдать полярность фаз обмоток, как показано в схеме.

Пример броневого сердечника



Настройка выходного напряжение регулируется подбором C2. Устройство питается от 10 до 15 Вольт и потребляет 50 мА.


EmoticonEmoticon