понедельник, 2 ноября 2020 г.

Детектор скрытой проводки схема

 

изображена схема искателя скрытой проводки на трех транзисторах

У всех бывает такая ситуация, когда нужно пробурить отверстие в стене, например повесить картину. Чтобы не повредить провод, проходящий в стене, нужно при себе иметь детектор проводки. Схема данного устройства простая и подходит для новичков радиолюбителей.


Принцип работы данного устройства заключается в том что вокруг любого проводника под напряжением, образуется электрическое поле которое и улавливает детектор.

Схема состоит из двух биполярных транзисторов Q1, Q3, которые образуют мультивибратор и на полевом Q2, выполняющий функцию электронного ключа.


Если кнопка SB1 нажата, а электрического поля в зоне действия антенного щупа WA1 нет, то Q2 открыт и мультивибратор не работает, светодиод LH1 не горит. Когда около щупа WA1 появляется электрическое поле, транзистор Q2 закроется, шунтирование базовой цепи транзистора Q3 прекратится и мультивибратор начнет работать, а светодиод будет светиться. Антенный щуп должен быть от 50мм до 100мм. Если чувствительность слишком большая, то длину антенны следует укоротить.


Данным детектором можно искать неисправную свечу зажигания в автомобиле или найти обрыв провода сетевого удлинителя. Подключив к розетке удлинитель, нужно вести детектором вдоль провода, где светодиод погаснет там и будет обрыв. Все очень просто, где светодиод не светится - там нет электричества.


EmoticonEmoticon