вторник, 25 февраля 2020 г.

Как проверить конденсатор

на картинке изображены конденсаторы. В верху электролитические, в середине и с низу неполярные

Конденсатор - это электрический элемент, который встречается в большинстве устройств, используемых в повседневной жизни. Его неисправность часто приводит к отказу устройства, препятствующему его использованию, к счастью, замена поврежденного конденсатора проста, а сама часть дешева и легко доступна. В статье я расскажу Что такое конденсатор? В какой бытовой технике установлены конденсаторы?Почему конденсаторы используются в бытовой технике?Как проверить конденсатор? Как проверить электролитический конденсатор?


Что такое конденсатор?

Конденсатор - это устройство, которое используется для накопления электроэнергии благодаря используемому в нем диэлектрику (не проводящий материал). На монтажных схемах он отмечен символом, напоминающим две большие буквы Т, расположенные на его стороне и обращенные друг к другу верхушками. С практической точки зрения, в случае отказа устройства из-за повреждения конденсатора, самый важный вопрос - как проверить, находится ли конденсатор в рабочем состоянии. Если его визуальный осмотр не дает ответа на этот вопрос, вы должны измерить два наиболее важных параметра, которые определяют каждый конденсатор: емкость и последовательное сопротивление.

В какой бытовой технике установлены конденсаторы?

Хотя принцип работы конденсаторов всегда один и тот же, они используют разные диэлектрики (изоляторы). Поэтому с точки зрения конструкции конденсаторы делятся на керамические, фольговые и электролитические. В бытовой технике последние чаще всего встречаются, и их можно найти в каждом устройстве, оснащенном двигателем и электроникой. Поэтому конденсаторы устанавливаются в стиральные машины, посудомоечные машины , микроволновые печи, холодильники, компьютеры , телевизоры , радиоприемники, а также во многие другие устройства, используемые дома.

Почему конденсаторы используются в бытовой технике?

Конденсаторы в бытовой технике имеют две функции: пуск и защита от помех. Их использование в функции запуска связано с правильным запуском двигателя, а эффект помехоподавления обеспечивает электромагнитную совместимость электрических устройств. Что это значит. Большинство электрических и электронных устройств излучают помехи, среди прочего правильные параметры электрической сети. Конденсаторы подавления помех, или, точнее, фильтры подавления, в состав которых входят конденсаторы, играют двойную роль в устройствах: защитить устройство от помех от электросети, они работают в противоположном направлении и таким образом защищают сеть от помех, создаваемых устройствами, в которых они были установлены.


Как проверить конденсатор?

Как проверить пусковой и помехоподавляющий конденсатор в домашних условиях? Можно ли это сделать без использования специализированного оборудования? Почему важно выявить такой дефект вообще?

Единственный конденсатор, эффективность которого может быть оценена в некоторых случаях без использования каких-либо устройств, - это электролитический конденсатор. К сожалению, отсутствие повреждений других типов конденсаторов, а также электролитических дефектов в большинстве случаев можно оценить только путем измерения емкости и последовательного сопротивления. Конечно, есть способы проверить работу конденсаторов, если у вас нет доступа к измерителю, который позволяет вам определять значение емкости и последовательного сопротивления, но для них все же требуется, по крайней мере, наличие омметра или других устройств (например, генератора постоянного тока и неоновой лампы), и эти методы могут быть ненадежными. Выявление неисправности, которая является неисправностью конденсатора, является важной проблемой только по экономическим причинам и для простого устранения неисправности.


Как проверить электролитический конденсатор?

В некоторых случаях поврежденный электролитический конденсатор значительно облегчает идентификацию его отказа из-за использования электролита в качестве изолятора. Этот тип конденсатора ведет себя как старая батарея, то есть «раздувается», и вы можете визуально обнаружить утечку электролита в нем. Такой конденсатор с выпуклым дном и загрязненный протекающим химическим веществом, конечно, должен быть немедленно заменен. Однако, если конденсатор выглядит визуально хорошо, остается только измерение.

Как проверить, не поврежден ли конденсатор? В случае конденсаторов с изоляторами, отличными от электролитов, и если визуальный осмотр не выявил каких-либо внешних признаков повреждения электролитических конденсаторов, следует провести измерения. Конденсатор работает нормально, если его емкость и последовательное сопротивление соответствуют номинальным. В противном случае, неисправность этого элемента и его необходимо заменить.

Как проверить конденсатор с помощью мультиметра? Если у нас нет доступа к счетчику, предназначенному для тестовых конденсаторов, мы можем использовать универсальный мультиметр с возможностью измерения емкости конденсаторов. Если он показывает значение емкости, которое не соответствует номинальному значению, указанному на измеряемом устройстве, мы можем быть уверены, что конденсатор поврежден. К сожалению, в том случае, если он указывает правильное значение емкости и мы не можем измерить последовательное сопротивление, мы не можем четко заявить, что конденсатор работает должным образом.

Лучше всего проверить конденсатор с помощью  тестера транзисторов. Все что нужно это вставить в него конденсатор и нажать кнопку, на экране будет показана емкость.
 Обзор тестера транзисторов LCD Mega328


EmoticonEmoticon