четверг, 10 января 2019 г.

Как отремонтировать фен

ремонт фена
Сегодня в нашу импровизированную мастерскую попал фен, который мы и будем ремонтировать. Итак, фен самый обыкновенный - Scarlett. С чем он к нам пожаловал? Жалоба следующая - фен не включается, а если включается, то странным образом тут же перестает работать.


Начинаем диагностику. Включаем устройство в сеть. Проверяем. Действительно - фен не работает. Оставим его включенным. Первым делом необходимо вращать кабель в месте соединения с феном. Если фен запустился, то проблема найдена. Находим таким вот образом место разрыва - именно в нем отсутствует контакт. Помечаем его с помощью маркера. Дело в том, что часто контакт теряется именно в местах соединений.

Какое же будет решение этой проблемы? Можно разрезать шнур, изолировать место разрыва и таким образом починить устройство. Но это будет не очень красиво. Попробуем разобрать фен и подсоединить шнур заново - чтобы он смотрелся как новый.

Начинаем ремонт. Первым делом отключаем фен от сети - вынимаем вилку из розетки. Берем отвертку и отвинчиваем все саморезы, которые удерживают корпус фена. Идем дальше - снимаем насадку на конце фена. Продолжаем разбор фена. Теперь нужно снять все пластиковые накладки, крышки и другие элементы корпуса, которые скрывают внутренности фена. В каждом конкретном случае они могут быть различными. Чтобы снять такие элементы можно поддеть их отверткой. Сперва снимаем первую, а затем и вторую накладку. Таким образом "раздеваем" весь фен. Разбираем корпус фена при помощи той же отвертки. Выворачиваем все попутно открывшиеся саморезы. Хорошо использовать магнитную отвертку и емкость для саморезов - так будет проще работать. Если корпус не поддается и не хочет открываться, то ищем оставшиеся саморезы. Выворачиваем их.

Открываем корпус. Откручиваем два винта, которые держат кабель. Берем острый нож и надрезаем место пробоя кабеля. Снимаем изоляцию и обнажаем два провода. Находим обгоревший провод - именно этот провод является причиной отсутствия контакта. Чтобы не терять длину делаем место надреза как можно короче. Выводим зачищенный провод. Берем фен и устанавливаем выключатели на свои места. Попутно проверяем места соединений всех контактов внутри фена. Если есть непропай, то все такие места нужно будет заново пропаять.

Включаем в розетку паяльник. Готовим рабочее место для пайки. Берем паяльник и прогреваем контакт внутри фена - отсоединяем провод. Затем отпаиваем и второй провод. Таким вот образом были отпаяны два провода, которые идут на сетевой шнур. Теперь нужно зачистить площадку для пайки - берем острый нож и начинаем зачищать. Если площадка будет шероховатой, то это даже хорошо. Чем лучше зачищена площадка, тем легче на нее ляжет припой. Берем паяльник - окунаем его жало в канифоль. Можно использовать различные флюсы. Паяльник долго прогревать не рекомендуется. Нужно залудить крепление с обоих сторон. Берем обгоревший провод - отрезаем излишки его и зачищаем его. То же самое делаем с оставшимся (разделанным) кабелем. Теперь необходимо снять окись меди на обоих проводах - в таком случае они залудятся гораздо лучше. В идеале жилки должны блестеть. Теперь скручиваем жилы по часовой стрелке. На первом проводе, а затем - на втором. Снова берем канифоль и паяльник. Наносим на паяльник немного канифоли, а жилу провода жалом паяльника прижимаем в канифоль. Прогреваем - чтобы припой равномерно покрыл провод. То же самое делаем и со вторым проводом. Залуженный провод нужно припаять к выключателю, который находится в самом фене. Прижимаем жилу к контактной площадке и прогреваем паяльником. Добавляем припой. Первый готов. Идем дальше - припаиваем два оставшихся провода, которые мы отделили друг от друга ранее. Берем термоусадочную трубку и одеваем на спаянные провода - прогреваем трубку зажигалкой.

Теперь можно проверить работоспособность фена. Убираем все лишнее со стола. Смотрим чтобы нигде ничего не замыкало. Включаем вилку в розетку. Придерживаем фен рукой и включаем его. Двигатель вращается - отлично! Теперь можно собирать прибор обратно. Отключаем фен от сети - вынимаем вилку из розетки. При сборке не забываем закрепить кабель пластмассовой пластинкой с двумя саморезами, которая должна располагаться внутри фена. Провода внутри фена нужно укладывать таким образом, чтобы они не попадали в крепления или под саморезы. Собираем фен в обратной последовательности. После того как фен собран проверяем его работоспособность - сперва малые обороты, а затем большие. Всё работает? Значит ремонт фена можно считать оконченным.


EmoticonEmoticon